网络电玩

惠州日报评论员:开启向海新纪元 奠定百年大格局

  新时代“岭东雄郡”向着国内一流城市迈出历史性大步。

  日前,随着全市建设动员会召开,“丰”字交通主框架暨1号公路(南北轴线)正式启动建设,标志着这一交通框架开始从规划转入全面实施,开启惠州向海发展新纪元。“丰”字大交通建设必将极大促进资源要素高效流动,充分释放土地发展空间,推动惠州从沿江时代向沿海时代迈进,奠定未来百年城市发展大格局。

  千古百业兴,先行在交通。“丰”字大交通规划从主框架草案公示到落地开工建设,中间仅仅相隔40多天。这是市委、市政府深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,立足市情、着眼全局、面向未来作出的开创性的重大战略部署,集中彰显了谋划发展的开放新思维和丰富想象力,再次释放出“快起来”的惠州以超常规速度争创一流、逐鹿世界的强烈信号,昭示了市委、市政府不辱使命、不负时代的历史担当,必将为惠州加快建设国内一流城市、全面融入世界级湾区城市群增添新的强大动力。

  这是一流城市的向海之路。习近平总书记强调:“海洋是高质量发展战略要地”“向海之路是一个国家发展的重要途径”。21世纪是海洋经济时代,向海发展是全球化发展的趋势。从惠州层面讲,向海之路是建设国内一流城市的应有之路、必由之路。交通是发展的先决条件和基础设施,向海发展必须交通先行。此次先行建设的1号公路正是一条贯通惠州南北的大动脉,近期终于大亚湾石化大道,远期延至稔平半岛,打通出海主干道。相信不久的将来,随着南北轴线的贯通,打造万亿级石化能源新材料产业集群势必如虎添翼、驶入快车道。

  这是一流城市的开放之路。开放带来进步。国家如此,城市亦如此。向海向外就是连通世界、与世界接轨,“山川涸落,天气下,地气上,万物交通。”向海之路就是开放之路、向上之路。3个多月前中共中央、国务院印发的《交通强国建设纲要》提出,构建互联互通、面向全球的交通网络。“丰”字大交通规划摆脱传统以自我为中心的环状结构,开创性地通过“三横一竖”网格结构布局,真正实现陆海互济、东西畅达、南北贯通,主动把惠州充分融入全省“一核一带一区”和世界级大湾区建设的坐标版图。

  这是一流城市的兴旺之路。世界史上,许多知名城市因海而生、向海而兴。英国的利物浦、曼彻斯特、伦敦和美国的纽约等国际大都市的兴起,无一例外。向海之路就是兴旺之路、繁荣之路。道路交通设施,维系着人们的生产生活,承载着社会的发展重托。设地市30余年,惠州交通充分发挥“先行官”作用,在自身获得跨越式发展的同时,更为经济社会发展提供了强劲助力。“丰”字大交通建设正是放眼世界、立足长远,探索“交通带动产业、产业支撑城市”发展新模式的积极尝试。

  这是一流城市的幸福之路。一流城市须有一流的交通。自古以来,交通就是民生要义、经济命脉、社会基石。道路四通八达、出行畅通快捷,老百姓的生活空间无形中扩大,越来越多的人走出家门,走向广阔精彩的世界。交通连接民生,让生活更美好。相信不远的将来,随着“丰”字大交通规划的全面落地,惠州城市道路交通设施必有一个质的飞跃,惠州人民的获得感和幸福感必将极大增强。

  “天地交而万物通”。大交通,大格局,大跨越,大发展。“丰”字大交通已启动建设,新时代向海而歌的号角在珠江东岸1.1万平方公里大地吹响,惠州发展站在了新的历史起点上。全市各级各部门要切实提高站位,增强责任感和使命感,咬定目标、脚踏实地、攻坚克难,为把“丰”字大交通建设成为经得起历史和人民检验的一流精品工程,为建设与世界级湾区相匹配的国内一流城市、开创一个更美更强的新惠州而努力奋斗。

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:
网络电玩