网络电玩

仲恺高新区依托“互联网+”破解科技成果转化难题

  科技成果转化“最后一公里”难住企业,难住高校,也难住政府。怎么破?仲恺高新区通过“技术淘宝”,找到了一个突破口。

  昨日,企业代表殷丹登录仲恺高新区技术转移及招才引智平台,打算“淘”公司亟需的某芯片算法技术。这个平台,就是仲恺企业熟悉的“技术淘宝”。

  32万条科技成果供企业“淘宝”

  仲恺高新区作为国家电子信息产业基地,有4000多家电子信息企业。电子信息产业技术更新迭代一日千里,但惠州高校科研院所少,众多中小微企业和初创型企业受资源与资金限制,技术关往往卡住成长路。

  一头是小微企业对前沿技术需求旺盛,另一头是国内不少高校的科研成果被束之高阁。“引进‘技术淘宝’,破解这一难题。”仲恺高新区科技创新局创新体系科科长孙成园介绍,2015年12月,仲恺高新区科创局与科易网合作共建仲恺高新区技术转移及招才引智平台,采用专业公司运营平台、通过政府购买服务方式,实现本地企业在平台上免费注册“淘”技术。

  仲恺“技术淘宝”上分门别类地展示科技成果32万条,活跃技术专家1万多名,平台与近千家高校科研院所建立合作,可动态满足企业多项技术需求。在这里,企业可像淘商品一样“淘”技术,像逛交易会一样选专家和科研院校。

  不少企业开始尝到“技术淘宝”带来的甜头。去年7月,仲恺某科技企业通过“技术淘宝”与吉林大学合作,研发汽车先进驾驶员辅助系统硬件在环测试平台,预计每年可为企业新增产值5000万元、新增利税超1000万元。

  打通企业技术创新任督二脉

  “企业技术创新的任督二脉在这里打通了。”仲恺某电子企业高管曾佩如深有体会,通过平台在线互动,“企业不出办公室,专家不出实验室”就能有效进行技术项目对接,大大降低企业的沟通成本。

  “技术淘宝”平台运营企业副总经理钟炯明介绍,2016年至2019年,平台促成技术交易额分别为1728万元、3096万元、4205万元和1.09亿元,年增长率超35%。截至今年12月22日,累计服务区内企业4503家,促成技术项目落地114项。

  “技术淘宝”成交项目还成为仲恺产业发展方向的“晴雨表”。孙成园介绍,成交项目主要集中在大数据、计算机科学和智能制造领域,这正是仲恺电子信息产业重点发展方向。

  惠州市委党校科研部(市情研究中心)负责人黄忠平认为,中国目前科技成果转化率不足30%,打通企业与高校间科技成果转化“最后一公里”尤为关键,仲恺通过“互联网+”聚集全国高校资源,为区内新型产业提供技术支撑,打造出科技创新服务的区域“示范样本”。

  惠州日报记者黄岸媚 李向英

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
网络电玩