网络电玩

仲恺交通分局:将投入3000万元用于公交改革

  2020年如约而至,伴随元旦的到来,仲恺高新区公交系统迎来了一个重大利好消息——1月1日,惠州市交通运输局仲恺高新技术产业开发区分局(以下简称“仲恺交通分局”)在仲恺汽车客运站举行公交行业TC模式改革启动仪式。这也意味着,仲恺高新区的12条公交线路、194辆公交车计划纳入TC模式管理,该区的公交运营模式进入了新纪元。

  更好地满足市民出行需求

  从1月1日起,仲恺高新区内325公交线路优化调整。调整后,更加方便了陈江、惠环到达区行政服务中心的市民公交出行,同时有效解决沿线就读红旗小学、五一小学、仲恺中学学生的公交出行问题。

  据了解,为推进仲恺高新区公共交通健康有序发展,缓解市民乘车难的问题,切实提升市民幸福指数,该区从1月1日起,公交行业实行TC模式管理。

  仲恺交通分局主要负责人坦言,一直以来,仲恺高新区公交行业在营运线路、服务质量、方便群众等方面有着诸多局限。区委、区管委会对公交改革工作高度重视,要求必须改革区公交运营模式,加大财政扶持力度,彻底改善该区公交服务质量,并为公交TC模式改革定下时间表。该区借鉴惠城区及大亚湾区的公交TC改革经验,根据实际情况制定《仲恺高新区公交行业TC模式改革实施方案》。目前,仲恺区共有12条公交线路、194辆公交车计划纳入TC模式管理。

  “TC模式的顺利实施,将有效解决我区公交线路覆盖低、热线扎堆、冷线少车、发车间隔大、服务不到位、政府补贴难等突出问题,全面提升仲恺高新区的公交服务和管理水平,为广大群众提供安全、便捷、舒适的公共交通服务。”该负责人说。

  将投入3000万元用于公交改革

  记者获悉,2020年,仲恺高新区将投入3000多万元用于公交改革。其中,包括通过公交首末站规划建设、港湾式候车亭升级改造、优化公交线路、开通跨市公交等措施,提高整体营商和居住环境。

  “公交行业TC改革的正式启动,是仲恺高新区根据交通强国发展纲要要求以及公共交通优先发展目标所实施的一项举措,是我区解决民生问题的一件大事,也是我区公交事业发展的一个里程碑。”仲恺高新区管委会副主任、区住建局局长李尊友表示,近年来,仲恺区公交线路为公交企业承包经营,自负盈亏。随着公交运营成本增加,公交企业亏损严重,难以为继,公交整体服务质量的下降让群众不满意,更影响投资环境。随着社会经济的不断发展和政府服务群众意识的增强,提供高效、方便、高服务质量的公交出行方式是提高群众满意度和提升城市形象的关键。

  “仲恺高新区公交行业实行TC运营管理模式,让我们深受鼓舞。这对我们公交企业既是机遇也是挑战,是鼓励也是鞭策。”仲恺高新区公交企业代表、惠州市金达运输有限公司董事长温奕波说,作为公交人,将严格按照公交行业TC运营管理模式的要求,认真抓好管理和服务,进一步提升服务水平和质量,服务于民生、服务于仲恺高新区的社会经济发展,为实现仲恺高新区创建国家一流高新区的战略目标作贡献。

  知多D

  TC管理模式

  TC(transport community,“交通共同体”英文缩写)管理模式是目前公交行业最为科学的管理模式之一,发明于德国,2008年由佛山市禅城区首次引进国内实行。我市大亚湾区、惠城区也分别在2015年1月和2017年1月成功实行城市公交TC模式,有效促进了公交服务大发展,公交乘客满意度逐年上升。

  所谓TC模式,是指政府及其委托的第三方监管单位和城市公交企业是利益共同体,三方目标一致,都是为了提升公交服务质量,提高市民乘车满意度,更好地发展城市公交。

  TC模式的运作形式通常是政府购买服务,按照乘客票款和运输服务分离的原则,乘客票款营收归政府所有,政府通过第三方监管单位支付公交企业合理成本,并给予企业一定的利润,激励企业创先争优、提高公交服务质量。

  本组文字 惠州日报记者杨敬贺 魏怡兰

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到:
网络电玩