网络电玩

广东省中小学青年教师教学能力大赛 惠城区获一二等奖

  此次比赛中惠城区获一二等奖人数居全省各县区前列。

  日前,第二届广东省中小学青年教师教学能力大赛决赛圆满结束。经过激烈角逐,惠城区参赛教师凭借扎实的理论知识、过硬的教学基本功以及丰富的临场应变能力,得到了在场评委的一致肯定,其中市五中张惠玲、长湖苑小学张仲茵、演达中学孙小俊三位老师荣获一等奖,欧颖怡、廖菲菲、张楚喻、王玉华、朱津津五位老师荣获二等奖,丁少云、田翠芸、林惠婵、陈剑四位老师荣获三等奖,获一、二等奖人数居全省各县区前列。

  据了解,广东省中小学青年教师教学能力大赛是我省规模最大、等级最高的中小学教师教学能力大赛,参赛选手均为全省各地市和省直属学校层层选拔的40岁以下青年教师,以提升我省中小学青年教师的专业水平,夯实青年教师的教学技能,促进我省中小学教师专业水平的整体提升。

  获奖老师

  是荣誉,更是学习机会

  来自市第五中学的语文老师张惠玲经过综合实践活动课方案设计、即兴演讲、20分钟的课堂模拟、现场答辩等环节的精彩表现,成功获得了一等奖。张惠玲告诉记者,这次获得一等奖,还是很开心的,但这不仅是一次比赛,而是一段学习的过程。“任何一个参加比赛的人,都希望能拿到好成绩,以此证明自己,也希望自己的努力付出有回报。所以很多时候,我们会认为那一纸荣誉证书就是最好的证明和回报,但实际上,认真准备、努力学习的过程才是最好的回报。”张惠玲说。

  张惠玲格外珍惜这次比赛的机会。比赛前,她认真地查阅资料、摘录资料、摘记重点、请教前辈、共同研讨……“区教育局教研室给了我们很大的支持,还给我们进行赛前集训,进行专门的指导和培训,给予了很大的帮助。”张惠玲还提到,在比赛现场,很重要的一点就是要自信。相信自己才能在现场把实力发挥得更好,毕竟本身既有充分的准备,也有日常的教学积累。

  备赛过程就是自身提高过程

  市演达中学美术教师孙小俊,同样是这次比赛一等奖的获得者。作为一名“美的创作者和传播者”,孙小俊在学生们眼中是一位可爱可亲的老师,他不断用实践和理念引导学生发现美、感知美,创造美。

  对于这次获奖,孙小俊觉得自己发挥还是比较理想的。“专业技能方面,我注重在平常的教学过程中与学生一同成长;课堂教学方面,由于学校平时也比较重视,所以自己也一直认真对待与积累。此次成绩比较突出的在于专业技能的雕塑方面,也因为有这一项突出,才能取得这样的好成绩。”孙小俊说。

  取得这样的成绩,孙小俊说,首先是赛前针对比赛做了大量的准备工作,在这个过程中,自己也学习借鉴了区教育局教研员们和其他教授、老师的一些好的教育教学理念。不断吸收的新知识,都展现在这次比赛中。“这个备赛过程,其实也是自己提高、成长的过程。通过这次比赛,也有机会见识了一些更优秀的选手。看到他们的表现,对自己也有非常多的启发,在接下来的教育教学中,会融合各方面好的理念、形式、知识和观念,去传授给学生。”

  获得的不单是个人的荣誉

  张仲茵今年26岁,在市长湖苑小学担任小学体育教师。教龄才3年的她这次获得一等奖,被称为一匹黑马。课堂上,她喜欢让所有学生都动起来玩起来,崇尚游戏化教学,让学生喜欢体育,体验体育带来的欢乐。

  此次张仲茵赛前进行了大量准备,专门找武术教练进行指导,展示自己的特色;找各个基本功比赛一等奖的老师对自己进行培训,练口才,练演讲,在学生面前不断演示……“这半年来,我几乎每天备课到晚上11点多。因为平时白天都有课,所以只能利用晚上时间。”张仲茵说。对于这次获奖,她说得最多的就是感谢,“确实是在很多老师、教授的帮助下,才获得了这个荣誉。不单单是我个人的荣誉。”

  这次参赛,张仲茵以导、学、练、赛组合的教学模式,突出学生主体性和主动性,获得评委老师的好评。“比赛真是高手如云,自己今后在各个方面都要再进行加强,而且还能看到人家的课堂设计内容、教态、课堂结构和创新,对我今后的教育教学有很大的启示作用。”

  惠城区教育局

  四举措提升教师素质

  近年来,惠城区教育局狠抓教师队伍建设,四举措提升教师素质,有力推进惠城区教育事业优质健康发展。

  首先是示范引领,提升教师能力。区教育局通过组织各学科、各学校开展研讨会、中高考备考研讨会、研讨课等各类研讨活动时,做到“五个有”即有规划、有计划、有目的、有主题、有中心发言人。区教育局选取了一批政治素质高、业务能力强,对工作有热情,有团队意识,有责任心,在学科教师中享有一定声誉的教师组建了新一届的惠城区中心教研组,并在中小学开展了惠城区“名师课堂”展示活动,发挥优秀教师的引领示范作用,提高教研活动的实效性,提升教师教学能力。

  其次是加强交流,提高教师素质。为了进一步提高农村学校、民办学校的教学质量和教师的业务水平,充分发挥优秀教师的示范和引领作用,选派优秀教师采用同课异构、讲座、集体备课、帮带青年教师等形式到民办、乡镇学校开展送教活动,促使教师队伍专业化水平不断提高。

  再者是搭建平台,促进教师成长。各学科积极组织教师参加省、市组织的各项教研活动,或参加国家、省、市、区的优质课比赛、教学基本功比赛、教学案例研讨展评、微课等教学评优活动。以教学评优活动搭建平台,推进教师专业发展,使许多青年教师脱颖而出。同时,区教育局在组织遴选教师参加比赛时周密部署,制定详细备赛方案,统筹安排,反复打磨,各学校、各科组及名师工作室献计献策,促使青年教师自我完善和超越,促进教师专业成长。

  最后是深入课堂,推动教研教改。在教学调研中把常规管理和课堂教学作为教学调研的重点,发现问题、及时反馈、提出建议。中小学教研员及中心教研组成员深入课堂,通过听课评课、查阅教案和作业、教学质量监测等方式了解学校常规教学管理、教学实施、教师管理等方面的问题,对发现的问题及时给予反馈,并与学校领导商讨改进措施,推动教研教改向纵深发展。

  文/图 惠州日报记者涂坚

编辑:钇云
分享到:
上一篇:
分享到:
网络电玩