网络电玩

惠州市政协委员:建议加快推进东江引水二期三期工程

  水是生命之源,充足而安全地供应城市饮用水是重大民生问题。在市两会期间,市政协委员余汉平等4人联名提交了提案《关于加快东江引水工程建设 提高惠阳区水源保障能力的建议》,建议加快推进东江引水二期和三期工程建设,力争2021年底前完成二期工程建设,以保障惠阳区和大亚湾区原水供应。

  随着经济发展、人口增加,惠阳中心区和三和、新圩、镇隆等镇街的缺水情况越来越严重。“需求量大,水量不足,水压偏低。”余汉平说,惠阳中心区的水源供应再次出现不足情况,淡水、秋长多个片区水压偏低。

  为统筹解决惠阳、大亚湾的水源问题,惠州市水务集团2018年底启动了东江引水工程,并列入省重点项目。该工程分三阶段实施,马安水坝西枝江泵站至永湖彩塘泵站段为一期工程、水口下源东江泵站至马安水坝西枝江泵站段为二期工程、永湖彩塘泵站至风田水库段为三期工程。

  “一期工程预计2020年春节前后通水。”余汉平介绍,一期工程完工后可基本解决近期惠阳区原水供应问题,同时为中远期从东江引水和向大亚湾送水打下基础。

  “希望成立由市领导牵头负责的跨区域和跨部门协调办事机构,深入调研和梳理该工程项目建设的关键节点。”余汉平建议市水务集团等主管单位列出时间表,力争在2021年底前完成二期工程建设。

  惠州日报记者李芳娟

编辑:星蕾
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
网络电玩